Христианство и внутренняя свобода

 

Высшие истины и рабы

Кто слишком охотно возьмется рассуждать о высших истинах в присутствии кого-то из начитанных верующих, рискует услышать евангельскую притчу о рабе, пришедшем с поля:

Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
Лука.17:7-10

Как это понимать?

Этой притче предшествует сценка, которая несколько проясняет ситуацию (Лука.17:1-6). Там рассказывается о том, как Иисус взялся научить своих учеников обращаться с соблазнами и прощать проступки друг друга, а они в ответ попросили: «умножь в нас веру» — то есть помочь им признать услышанное за истину. Это означало, что они сами постичь истину в его словах не смогли.  На это Иисус им сказал:
если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.

А потом назвал их рабами.

И что же, мы опять имеем здесь дело с эмоциональным 30-летним лидером, у которого не хватает терпения переносить нытье тех, кого он ведет за собой к вершинам духа? И потому, вскипев, он им бросает: хватит, мол, умничать, что вы о себе возомнили?! Вы рабы ничего не стоящие. Умолкните, наконец, и делайте, что вам сказано. Похоже, что здесь не без этого.

Можно, конечно, снова усомниться, говорил ли Иисус «рабы нестоящие» на самом деле. Но это не единственная его притча об отношениях Бога и человека, где Бог – «господин» или «царь», а человек – «раб».

 

Раб Божий

«Раб Божий» – стал  синонимом слова «человек» в церковном христианстве. В проповедях и молитвах оно несравнимо чаще на слуху, чем «дети Божьи». Но главное – оно часто вылетает из уст евангельского Иисуса, и не верится, что он всегда говорил о человеке как образе и подобии Господнем, а ему потом приписали все эти притчи о плохих и хороших рабах.

Важно отметить, что раб в Библии – не только человек в собственности другого человека, купленного для того, чтобы он работал на своего владельца.

Из «Полного церковнославянского словаря», составленного прот. Г. Дьяченко:

«Рабъ, —обитатель, житель; слуга, невольник, раб… Иногда… сын, дочь; мальчик, юноша; молодой невольник, слуга; ученик (например, Исход гл. 21, строфа 2)».

В каком значении надо понимать тогда слово «раб», если его произносит Иисус? Невозможный вопрос. Он проповедовал на арамейском языке, а мы читаем его проповеди на русском языке в переводе с греческого. Раз у слова «раб» в Библии столько значений, то не исключено, что в разных ситуациях и Иисус вкладывал в слово «раб» то один, то другой, то третий смысл. И нельзя исключить, что, говоря о человеке «раб», он имел в виду его подневольное положение, сравнимое с положением рабов в чьей-то собственности – не будем забывать, что рабовладение в Римской империи было распространено. Только, что это тогда за «подневольное положение», и чей раб тогда человек?

Раб Божий, прежде всего. Вряд ли это звучало оскорбительно для современников Иисуса. Всякий верующий в Бога понимает, что у него не может быть с Ним равноправных отношений. Да и будь то природа, а не Бог, или, скажем, космос, — человек всегда в зависимом положении по отношению к тому большому целому, микроскопическую часть которого он составляет. Эта зависимость и подневольная, и бесправная, как и та, что у раба по отношению к господину.

Парадокс выражения «раб Божий» в том, что оно косвенно означает независимость от других людей, и даже социальное равенство: раб Божий – только раб Бога, а значит, не может быть по определению рабом какого-то человека, ведь всякий другой человек, даже император, тоже раб Божий.

Тот, кто ощущает себя рабом Божьим, и только Его рабом, даже будучи при этом рабом римского патриция, ощущает свою внутреннюю свободу. А то, что о такой свободе и идет речь в проповедях Иисуса, позволяют думать его высказывания об освобождении – у него это всегда внутреннее освобождение.

 

Внутренние перемены

Но как тогда быть с его же провозглашением человека сыном Божьим? Разве может человек быть и рабом и сыном Бога? Может, если критерий отличия одного статуса от другого – добровольность труда. Тогда человек может быть и тем и другим или то тем, то другим.

Сам труд – не отличие. И раб господина, и его сын могут делать одну и ту же работу. Если сын делает ее не по своей воле – например, потому что сам не хочет, а отец его все равно заставляет – то он в том же положении, что и раб. Если раб делает какую-то нужную его господину работу охотно и с пониманием цели и пользы этой работы – он в положении не раба, а свободного работника или помогающего своему отцу сына. Собственное волеизъявление и осознанность действий в этом случае меняют внутреннюю связь такого раба с работой и работодателем. А осознанности действий предшествует осознание истины. Отсюда и самое известное высказывание Иисуса о внутренней свободе:

Истина сделает вас свободными. Ин.8:32

Все, о чем проповедует Иисус и относится ко внутренним переменам – изменению сознания. Социальная свобода – преходящая. Сегодня ты свободный гражданин, но началась война, и ты в плену, а затем продан в рабство. Это была реальность, в которой жили слушатели проповедей Иисуса. Непреходящая свобода – только внутренняя, слышали они от него. Один из путей к освобождению – признавать свою зависимость только от Бога и верить в свою внутреннюю силу: Царство Божие в себе.

Еще раз о такой вере:

«если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас».

Так не говорят с рабами. Это обращено к тем, кто не верит в свою внутреннюю силу и не проявляет свою волю к действиям. Кто ведет себя, как рабы, которые по своей воле, ничего не делают.

Так же Иисус смотрел и на отношение к своим заповедям: тот, кто исполняет их из-под палки, все равно, что раб, кто же делает это сознательно и самостоятельно – друг и единомышленник.

Из Евангелия от Иоанна:

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Ин.15:14-15

 

Внутренне рабство

Внутреннее рабство – рабство у самого себя: у своих страстей, у своих убеждений, у своих привычек и привязанностей. Вот высказывание Иисуса в Евангелии от Иоанна:

истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:31-34).

Апостол Павел развивает тему внутреннего рабства в общении с последователями Иисуса на разных этнических территориях.

Из Послания к Римлянам:

«Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.». (Рим. 6:16-19)

«Рабов праведности» надо, я думаю, считать ее работниками – речь идет уже о делах, которые могут осуществляться только свободно, по собственному побуждению. Что есть одно, а что – другое, Павел разъясняет уже Галатам – последователям Иисуса в Малой Азии:

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».  (Гал. 5:19-23).

Этому разъяснению предшествуют знаменательные высказывания, касающиеся внутреннего рабства и освобождения от него:

 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.  (Гал. 5:16-17).

Поступайте по духу – то есть совершайте дела и поступки из духовных побуждений, а не вожделений плоти. Это о собственном выборе, о собственной ответственности, осознанных действиях. Это о сознании и переменах в нем. Освобождение от от вожделений плоти дает внутреннюю свободу, это освобождение от рабства у самого себя.

 

Если же вы духом водитесь

В конце второй части приведенной цитаты из Послания к Галатам, а затем и в ее первой части, я опустила по одному предложению. Эти высказывания Павла касаются дополнительной подробности, несущественной для темы внутреннего рабства и освобождения от него, но значительной, когда есть желание понять особенности учения Иисуса. Приведу теперь эти фрагменты полностью (опущенные предложения выделены жирным шрифтом):

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.  Если же вы духом водитесь, то вы не под законом». 

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»

 

Что обнаруживается при полном цитировании? Что речь идет о совершенно другой духовной жизни, чем та, которой жили евреи, слушавшие проповеди Иисуса. Кардинально иной, поскольку Иисус, а затем его апостолы, проповедовали изменение базовой установки иудаизма: главным в жизни они называли не Закон – то есть свод правил, а Царство Божье внутри человека. Оттуда исходят духовные побуждения. Кто их распознаёт и им следует – будут ведомы духом. Кто ведом духом, того не надо заставлять через Закон любить Бога и других людей, предпочитать мир вражде, проявлять долготерпение и доброту, быть милосердным, скромным, воздержанным.

С ходом времени становилось все менее заметным присутствие в основе христианства разных подходов к освобождению человека от его зависимостей, поскольку один из них, спасение всего человечества через крестную смерть Иисуса Христа, был выдвинут на первый план и заслонил собой все другие. Но то, что было отодвинуто, все равно можно увидеть.

 

Николай Бердяев:

«Есть Божий зов, обращенный к человеку, на который человек должен свободно ответить. Богу совсем не нужны покорные и послушные рабы. Богу нужны сыны, свободные и творящие, любящие и дерзновенные».  (Из книги «Спасение и творчество. Два понимания христианства»)

 

Александр Мень:

«Если мы внимательно будем вчитываться во всю Библию, в Ветхий и Новый Завет, мы увидим, что спасение там означает избавление от ложной, пошлой, слепой, извращенной, поверхностной жизни и приобщение к жизни полной, прекрасной, божественной. Вот что такое спасение. И один человек может зачерпнуть его ложечкой, а другой может получить его в огромном количестве». (Из книги «Отец Александр Мень отвечает на вопросы»)

 

 

Истина сделает вас свободными

Не отказываясь от идеи спасения как таковой и исходя из разных смыслов спасения, как это было у Иисуса и отразилось в Евангелии, неверующие могут подойти со своей стороны к сердцевине христианства. С той стороны, где свободу дает знание истины.

Высказывание «истина сделает вас свободными» не требует религиозной веры. Как и само желание свободы не предполагает веры в Бога, и тем более – в какой-то определенный образ Бога: эта вера может быть, или не быть. На уровне вероисповедания Евангелие ведет к спасению от грехов и ада, на уровне духовной философии жизни – к внутренней свободе.

Ну, а если говорить конкретно: от чего может спасти истина?

От иллюзий. От заблуждений. От надежд на несуществующее. От ожиданий невозможного. От растраты сил на ненужное. От игнорирования нужного. От промахов. От внутренней слепоты, не дающей увидеть главное в жизни. Высказывание «истина сделает вас свободными» можно понять и так.

 

Послание апостола Павла Галатам:

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.   Гал. 5:13-15.

 


 

Из моей книги  «Как я читала Евангелие. О главном для неверующих» с некоторыми сокращениями и изменениями.